100% Naturkosmetik – vegan & zertifiziert – hergestellt in Deutschland
elewa

Herbstgefühle – lasst uns den Herbst feiern

herbstgefüühl herbst körperpflege körperöl elewa naturkosmetik blog beitrag artikel

Herbstgefühle – lasst uns den Herbst feiern

Der Herbst naht mit großen Schritten und bei vielen kommt dann immer ein bisschen Wehmut auf. Gedanken wie der Sommer geht so schnell vorbei, nach dem Herbst folgt ein gefühlt sehr langer Winter, können die Stimmung sensibler Menschen schon manchmal trüben. Das sollten wir nicht zulassen und, im Gegenteil, den Herbst feiern. Er bringt Fülle und die Natur zeigt sich in prächtigen Farben wie zu keiner anderen Jahreszeit.

Wie machen wir also das Beste aus der Herbstzeit?

Wir können uns nach einem turbulenten Sommer ein wenig mehr Zeit für uns nehmen und auch intensiver unserer Hautpflege widmen. Die elewa natural beauty Hautpflege Serie Alles, was deine Haut berührt, berührt auch deine Seele” besteht aus verschiedenen, duftenden Körperölen und wird ihrem Namen gerecht. Diese Öle verwöhnen deine Haut und deine Seele.

Hier ein paar Ideen für ein bisschen Me Time an langen Herbst Abenden:

Verteile dein Lieblings Öl nach der Reinigung direkt auf deiner Haut und gönne dir eine ausgiebige Massage, am besten nach einer Dusche oder einem Bad. Aufgetragen auf die noch feuchte Haut, entfalten Öle ihr volles Potenzial.

Auch Körperpeelings kannst du sehr einfach selbst herstellen, indem du ein Öl mit grobkörnigem Rohrzucker oder Salz vermischst und unter der Dusche verwendest. In Kombination mit unseren Körperpflege Handschuhen ist das eine natürliche und effektive Methode für eine pflegende Körperbehandlung.

So kann sich deine Haut nach der Sommerzeit, nach ausgiebigen Stunden in der Sonne, am Strand, am Meer oder auch in den Bergen erholen und regenerieren.

Was können wir noch tun, um den Herbst zu feiern?

Verbringe so viel Zeit in der Natur, wie möglich. Erfreue dich an den intensiven Farben des Herbstes und versuche, mit allen Sinnen wahrzunehmen. Die Erntezeit neigt sich dem Ende zu, das Erntedankfest steht vor der Tür und in vielen Teilen der Welt bedanken sich Menschen für die Geschenke der Natur.

In den USA und Kanada wird das mit dem Thanksgiving Fest ausgiebig gefeiert. Familie und Freunde kommen zusammen, das gemeinsame Essen hat einen großen Stellenwert und natürlich darf auch ein Kuchen nicht fehlen. Das Thanksgiving Fest ist in diesem Jahr am 23. November, in Kanada am 9. Oktober und in Deutschland am 1. Oktober.

Meine Rezept Idee für den Maple Walnusskuchen Indian Summer

  • 200g brauner Rohrzucker – achte, wenn möglich, auf fair trade gehandelten Zucker Vanillezucker oder Vanillearoma können nach Belieben noch zugegeben werden.
  • 250g vegane Joghurt – jede Sorte eignet sich. Entweder Natur oder gerne auch mit Vanille Geschmack.
  • ca. 120ml raffiniertes Rapsöl – es eignet sich gut zum Backen und ist gesünder als Sonnenblumen oder Maiskeimöl.
  • ca. 100ml Maple (Ahorn) Sirup, Grade A – achte auf eine hochwertige Sorte. Sirup aus Kanada oder Vermont ist von guter Qualität und hat eine intensive Bernstein Farbe.
  • 300g Dinkelmehl – vermischt mit 2 Teelöffeln Backpulver

Wissenswertes zum Mehl!

Ich verwende Einkorn. Dieses Getreide wurde zum ersten Mal vor über 12.000 Jahren angepflanzt. Es ist eines der ältesten und reinsten Getreide. Der Gluten & Kohlenhydrat Gehalt ist niedriger als in anderen Getreidesorten und es hat einen leicht süßen Geschmack. Es enthält mehr Protein als andere Getreide.

Walnüsse, zerkleinert – Menge je nach Belieben – zugeben und alle Zutaten gut vermischen. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen, dann stimmt die Konsistenz. Ansonsten kann Flüssigkeit – Öl, Sirup oder auch Mineralwasser – zugegeben werden. Ich finde, zum Backen gehört immer auch Kreativität. Der Teig sollte intensiv nach Maple und Vanille schmecken, dann ist er richtig.

Den Teig in eine Kranzform geben und bei 160 bis 180 Grad C backen. Jeder Backofen ist etwas anders. 50 Minuten sollten ausreichen und der Kuchen eine schöne braune Farbe haben. Wenn du ein Holzstäbchen in den Kuchen steckst und kein Teig daran kleben bleibt, ist er fertig. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form auf einen Teller stürzen. Er kann mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Glasur aus Maple Sirup und Puderzucker verziert werden.

Mein Tipp!

Die Walnüsse können ersetzt werden durch ein zuckerfreies Granola. Ich liebe eine Mischung aus Haferflocken und Chia Samen. Das gibt dem Kuchen etwas Knuspriges. Natürlich geht das auch zusätzlich zu den Nüssen.

Eine gemütliche Kaffeetafel am Nachmittag ist immer eine gute Idee und der Herbst eignet sich besonders. Mit Äpfeln, Pflaumen, Birnen oder Kürbis lassen sich wunderbare Kuchen für die herbstliche Kaffeerunde backen und manchmal ist es noch warm und sonnig genug, diese im Garten oder auf dem Balkon zu genießen.

Meine Rezept Idee für den Birnen Streusel Kuchen Herbstliebe

Aus 120g Margarine, 100g braunem Rohrzucker, ca. 100ml Mineralwasser, 250g Dinkelmehl und 2 Teelöffeln Backpulver einen Teig kneten. Wer möchte, kann Vanillezucker oder Aroma zugeben. Der Teig sollte nicht zu sehr kleben. In diesem Fall kann er einige Minuten gekühlt werden, danach lässt er sich leichter verarbeiten. Jetzt in eine gefettete Backform geben und mit klein geschnittenen Birnen großzügig belegen.

Aus 2 Teilen Mehl, 1Teil Margarine, 1Teil Zucker, Streusel kneten und auf den Birnen verteilen. Auch bei diesem Rezept kann man Walnüsse oder Granola zu den Streuseln geben. Anstelle von Birnen kannst du auch anderes herbstliches Obst verwenden.  Äpfel, Pflaumen, Kürbis oder eine Mischung verschiedener Sorten. Der Kuchen sollte ca. 45 Minuten bei 190 Grad C gebacken werden.

Ich wünsche allen eine wunderschöne und farbenfrohe Herbstzeit!